Ухтинка лишилась 90 000 рублей, сообщив незнакомцам реквизиты своих банковских карт/ 04.02.2020

Телефонные аферисты под видом банковских работников продолжают похищать сбережения граждан, обещая защитить их электронные кошельки от несанкционированного списания денежных средств.
В дежурную часть отдела МВД России по городу Ухте поступило сообщение от местной жительницы, 1983 года рождения, у которой обманом были похищены 90 000 рублей.
Как следует из рассказа женщины, в вечернее время на ее сотовый телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Незнакомец сообщил ухтинке, что ее банковскую карту пришлось заблокировать, так как ее пытались обналичить мошенники.
После звонивший предложил свою помощь в решении проблем с электронным кошельком. Чтобы не произошло дальнейшее списание денег, злоумышленник попросил потерпевшую назвать реквизиты банковской карты и приходящие на телефон пароли в смс-сообщениях.
Ухтинка продиктовала собеседнику нужную информацию, после чего с ее счетов пропало 90 000 рублей, а связь с представителем банка прекратилась.
По данному факту стражи порядка возбудили уголовное дело  в соответствии со статьей 158 ч 3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
МВД по Коми еще раз напоминает гражданам сохранять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.
Помните, ваша банковская карта может быть заблокирована только в двух случаях: срок ее действия истек, что можно проверить, поскольку он указан на карте; вы несколько раз ввели неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этом случае разблокировать карту вам удастся только при личном обращении в банк.
Никогда не сообщайте посторонним лицам, кем они не представились бы (в том числе сотрудникам банка), персональные данные, которые должны знать только вы: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций (полученные в смс-сообщениях или с чеков), контрольную информацию по картам.
Пресс-служба МВД по Республике Коми
Источник: https://11.мвд.рф/news/item/19470806/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей