Алексеев Александр Иванович

Герой России
Алексеев Александр Иванович - начальник Управления кадров Управления Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) Российской Федерации по Республике Коми, подполковник.
Родился 30 сентября 1952 года в городе Ухта Коми АССР. Окончил среднюю школу на родине, в 1975 году - Ухтинский индустриальный институт. Работал инженером в объединении «Коминефть», мастером в Управлении ПТО «Комигазпром», в научно-исследовательском секторе УИИ, работал осбожденным секретарем комитета ВЛКСМ в Ухтинском индустриальном институте.
В органах КГБ СССР с 1982 года. Проходил службу в должностях оперуполномоченного городского отдела КГБ в городе Ухта, старшего оперуполномоченного и начальника отделения КГБ в городе Сосногорске Коми АССР. Окончил Высшие Курсы КГБ СССР в Минске. С 1993 года он - начальник Управления кадров Управления ФСБ РФ (до 1995 года - ФСК РФ, Федеральная служба контрразведки) по Республике Коми.
Несмотря на вполне комфортную тыловую должность кадровика, вызвался старшим группы сотрудников республиканского ФСБ, отправлявшихся в командировку в Чеченскую республику в период первой чеченской войны. С февраля 1996 года группа размещалась в общежитии ФСБ в Грозном. Проявил личное мужество и решительность в тяжелых ситуациях. Срок командировки приближался к завершению, когда на рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков, захвативших важнейшие магистрали и опорные центры столицы республики.
Крупные силы боевиков были выдвинуты для взятия общежития ФСБ, где находились 90 сотрудников ФСБ, оружие и ценные оперативные документы. Обладание ими было настолько важным, что сначала боевики предлагали сотрудникам сдаваться. Потом просто уйти к своим с оружием, потом даже предлагали сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ. Тогда начался ожесточенный бой. Подполковник Алексеев оказался по званию старшим среди сотрудников ФСБ в здании, и потому сразу принял командование. Распределил сектора обороны, назначил на каждый из них командира, наладил учет боеприпасов, оказание медицинской помощи раненым, отдал еще десятки нужных приказаний. А потом взял автомат и пошел на самые тяжелые участки боя. Под его руководством бойцы продержались двое суток. Сам Алексеев получил два ранения, но после оказания медицинской помощи вернулся в строй. От многочисленных попаданий выстрелов из гранатометов и танковых орудий в здании начался пожар, получили ранения большинство бойцов. Но атаки врага отбивались одна за другой.
В ночь с 8 на 9 августа, разведывая возможные пути прорыва из здания к главным силам российских войск, был убит выстрелом снайпера... Впоследствии с большими потерями оборонявшиеся прорвались к своим. Боевикам досталось почти полностью сгоревшее здание и пепел от уничтоженных документов.
Похоронен в столице Республики Коми - городе Сыктывкаре на Краснозатонском кладбище.
Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Алексееву Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Награжден двумя медалями.
На здании школы в Ухте, в которой учился Герой, в его честь установлена мемориальная доска.
Биографию предоставил Бочаров Антон (город Новосибирск)